Boeuf bourguignon
Pour ce dimanche, je vous propose un plat d'hiver : le boeuf bourguignon. C'est un plat qui ne coûte pas très cher et qui réchauffe les papilles !
Pour ce boeuf bourguignon, je n'ai pas mis d'oignons grelots, ni de lardons. Tout simplement car en rentrant je me suis rendue compte que j'avais oublié d'en prendre (^.^)" Mais je ne peux que vous encourager à en prendre, le plat n'en devient que meilleur !
Pour l'accompagnement, je suis partie sur des spätzles.
Ingrédients :
* 500 g de boeuf : j'ai pris de la macreuse car cette viande était en promotion. On peut également prendre du collier.
* 2 carottes
* 1/2 gros oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* 200 g de champignons de Paris
* 3 cuillères à soupe de farine
* 20 cl de vin rouge
* 2 bouillons cube de volaille
* de l'huile
* sel, poivre
* 1 bouquet garni
Préparation :
Dans un faitout, faites chauffer un peu d'huile. Taillez la viande en cube de 5 cm de côté environ. Déposez les morceaux de viande et laissez-les saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes.
Fendez la gousse d'ail en deux, pelez et émincez l'oignon, coupez les carottes en rondelles et coupez les champignons en deux ou quatre selon la taille.
Ajoutez les oignons, l’ail, les champignons et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 min. Ajoutez la farine, mélangez bien l’ensemble puis mouillez avec le vin rouge. Complétez avec de l’eau, avec les bouillons cubes, pour couvrir la viande.
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Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à ébullition puis refermez la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Réajustez l'assaisonnement en fonction de votre goût.
Si votre sauce ne se lie pas assez bien, ajoutez de la farine avec parcimonie.
Cuisez les spätzles selon les indications.
Servez chaud avec les spätzles.
Bon dimanche !