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My Little Happiness
9 décembre 2013

Mannalas

En Alsace, la Saint-Nicolas est un jour de fête où l'on mange des manalas avec un bon chocolat chaud fumant. Il n'y a pas de raison qu'à La Rochelle, je ne respecte pas la tradition alasacienne et puis c'est l'occasion d'initier les charentais à quelques mets alsaciens.

Les mannalas ou les menneles selon la région sont des petits bonhommes briochés qu'on sert à l'occasion de la Saint-Nicolas. Le Saint-Nicolas est le patron des enfants sages et il est accompagné du Père Fouettard qui s'occupe des enfants qui ne sont pas sages lors de l'année. C'est un rappel d'une légende qui raconte l'histoire d'enfants tués par le boucher et réssuscités par le saint.

Manala & Cacao

Mes petits bonhommes ressemblent plus à des bonhommes bibadum mais ils sont moelleux à souhait avec d'excellentes pépites de chocolat fondantes.

Manala

Source : Recettes alsaciennes (FIRST)

Ingrédients : pour 18 mannalas

* 500 g de farine

* 100 g de sucre roux

* 1 sachet de sucre vanillé

* 150 g de beurre ramolli

* 2 oeufs entiers + 1 jaune

* 20 cl de lait

* 20 g de levure de boulanger

* 100 g de chocolat au lait + 150 g de chocolat noir taillés en pépites (les pépites maison c'est meilleur ^.^)

* de la farine pour le plan de travail et le papier sulfurisé

* 1 cuillère à café de sel

 

Préparation :

Délayez la levure dans la moitié du lait tièdi. Incorporez assez de farine (quantité qui fait partie des 500 g donc pensez à mesurer !) pour obtenir un pâton souple. Laissez-le doubler de volume.

Tamisez le reste de la farine avec le sel. Creusez-la en fontaine. Versez les oeufs battus en omelette, le reste du lait tiède, le sucre roux et le sucre vanillé au centre.

Mélangez et travaillez longuement la pâte puis incorporez le beurre en cubes.

Continuez de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des mains puis incorporez le levain. Laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud, puis crevez-la pour la faire retomber et laissez-la lever à nouveau.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez. Gardez quelques pépites pour former les yeux ensuite.

Débitez ensuite la pâte en pâtons de 60-70 g chacun (ou à vu d'oeil).

Façonnez-les en petits boudins puis serrez le haut pour obtenir la tête, et coupez au niveau du tronc pour former les bras et les jambes. Placez les yeux en chocolat.

Déposez les bonhommes sur le papier sulfurisé fariné. Dorez-les au jaune d'oeuf.

Laissez lever 20 minutes. Allumez le four à 180°C.

Enfournez environ 20 minutes.

Vous pouvez également faire briller les mannalas à la sortie du four à l'aide de sucre glace délayé dans un peu d'eau.

 

Voici une gourmandise hivernalement gourmande =)

Et comme dit la recette du tiramisu demain !

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