Mauricettes alsaciennes
Pour aujourd'hui, une recette de chez moi, une recette alsacienne !
L'année dernière pour mon anniversaire, j'avais préparé des bretzels :
Et donc cette année, je me suis lancée dans la préparation de mauricettes. C'est la même pâte, c'est surtout la forme qui change. Les mauricettes sont des petits sandwichs garnis avec différentes petites choses. Pour ce soir-là, mon choix s'est porté sur jambon/emmental et pâté de campagne/cornichons.
Source : http://www.cuisineaz.com
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 30 g de beurre tempéré
- 20 g de levure de boulanger
- 15 cl d’eau
- 15 de lait tiède (30°C)
- 10 g sel
Pour le pochage : - 1 l d’eau
- 50 g de bicarbonate de sodium
- 4 c. à café de sel
Pour la décoration : - 1 jaune d’oeuf
Garniture : jambon, emmental, pâté, cornichons, salade vigneronne, crevettes, . . .
Préparation :
Mélangez, à l’aide d’un robot ménager muni d’un crochet et à vitesse minimum ou à la main, la farine, le sel, l’eau, le lait et la levure émiettée afin d’obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le beurre tempéré et pétrissez (à la main pour moi ^.^).
Laissez reposer la pâte à mauricette durant 1h à 1h30 recouvert d’un torchon humide, la pâte doit doubler de volume.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Faites frémir dans une casserole l’eau avec le bicarbonate de sodium et le sel.
Pendant ce temps, divisez la pâte en 12 pâtons et façonnez les mauricettes en forme de petits pains ovales.
Plongez les mauricettes dans l’eau durant 20 secondes sur chaque face.
Disposez ensuite les mauricettes sur un plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
Dorez les mauricettes au jaune d’oeuf.
Incisez les mauricettes dans le sens de la longueur à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau.
Enfournez les mauricettes durant 15 min.
Laissez refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustation.
Garnissez selon vos envies.