Tartes flambées ou Flammenküeche
Une recette alsacienne très populaire : les tartes flambées. Elles peuvent être servies soit en apéro ou bien en plat. Par faute de temps, je n'ai pas fais ma pâte à pain pour les tartes, j'en ai pris une chez le boulanger. Mais si vous avez le temps, je vous conseille de la faire.
Source : Recettes alsaciennes (First)
Ingrédients : pour 6 personnes
* 500 g de pâte à pain
* 150 g de fins lardons fumés
* 20 cl de crème fraîche épaisse
* 20 g de beurre
* 250 g de fromage blanc
* 2 jaunes d'oeufs
* 150 g d'oignons
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 2 cuillères à soupe de farine
* muscade râpée
* sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four au maximum.
Divisez la pâte en deux. Etalez l'un des pâtons aussi finement que possible. Déposez-le sur une tôle farinée.
Dans une poêle, faites revenir les oignons pelés et finement émincés dans le beurre. Retirez-les, remplacez-les par les lardons. Faites-les rissoler un peu.
Mélangez le fromage blanc avec la crème, les jaunes d'oeufs, l'huile, le sel, le poivre et une pincée de muscade.
Etalez la moitié de la préparation sur la pâte. Parsemez de la moitié des lardons et des oignons.
Enfounez dans le bas du four. La tarte est à point lorsqu'elle commence à dorer et que la pâte est bien cuite.
Faites cuire la deuxième tarte pendant que vous dégustez la première.
Bonne journée =)