Cupcake au potiron et à la vanille
C'est la saison de la courge et ce week-end je l'ai décliné de trois manières : dans mon porc au curry, en purée et en cupcake =) J'avais goûté les carrot cupcake et j'avais adoré ! Donc ce dimanche, hopla, je me lance dans la confection de ces délicieux cupcakes qui peuvent dérouter par le titre mais un fois en bouche, miam (*.*).
Source : Les petits gâteaux des paresseuses (Marabout)
Ingrédients : pour une vingtaine de cupcakes
* 200 g de potiron
* 250 g de cassonade
* 150 g de beurre salé fondu
* 2 oeufs
* 100 g d'amandes en poudre
* 190 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 2 gousses de vanille
Pour le glaçage :
* 75 g de fromage frais (type St-Môret)
* 25 g de sucre glace
* Colorant rose en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Fendez et grattez les gousses de vanille. Réservez.
Epluchez et coupez le potiron en gros dés. Cuisez-le à la vapeur pendant 10 minutes. Egouttez-le soigneusement puis écrasez la chair à la fourchette.
Dans un saladier, travaillez au fouet la cassonade, le beurre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez la farine, la levure chimique et la vanille.
Incorporez le potiron et les amandes.
Placez les caissettes à cupcakes dans les alvéoles de votre moule à muffins et remplissez-les de pâte aux trois quarts.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.
Laissez refroidir le temps de préparer le glaçage.
Pour le glaçage : mélangez le fromage frais et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur voulue.
A l'aide d'une poche à douille ou au couteau, glacez les cupcakes.